2014年樱花初开的时候,带着刚娶回来的娘子,报了个最便宜最经典的旅行团,6日5夜从大阪玩到东京。那时候停留在京都就只有那么一个小时,走过人来人往的清水坂然后匆匆游览清水寺就这么简单的结束了,当时就跟老婆大人说,有机会,一定再带你在京都多呆个几天,慢悠悠地走过石板街道,寻找时代也没有洗褪的历史遗迹。       当时的一句玩笑,却在激发了心中蠢蠢欲动,买了本自由行攻略,订了机票酒店JRpass,就在2015年的11月底,我们又踏上了日本的旅途。


这也是我们第一次出国的自由行,想到做攻略的时候还没完全搞清楚的复杂的电车交通,心里满是紧张。



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来回广州和关西机场,虽然香港机场的有很多廉价航空,考虑到回程可能需要在香港过夜还有来回香港的时间和交通费,最后还是直接南航的直飞了。

第一天住在和歌山,2点多到埠,但是飞机上没有入境单,到了机场才填上,耽误了不少时间,到了和歌山放下行李也已经4点了,搭上和歌山的公交车前往黑潮市场匆匆一游,便结束了第一天的行程。

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上图是日本名城100选之一的建在小山坡上的和歌山城,比起三大名城之一的大阪城逊色不小,但在天守阁鸟瞰和歌山的市中心,景观也是不错的。


在和歌山有一个令人熟知的景点或者说是电铁线路,和歌山电铁贵志线,也就是小玉列车走的那条线路,起点站就在和歌山JR站。



从和歌山到京都,虽有直达的特急列车,但要到下午4点,我们选择每小时一班的黑潮特急,先到新大阪,再转乘新快速列车进入京都,听起来好像会很复杂,其实到了中转的车站,也不用出站,先出站台到站内寻找目的地方向列车的站台就可以了。

京都的第一站是大德寺。
大德寺内尚有大仙院、养源院、瑞峰院和高桐院四个寺院散在其间。其中大仙院的庭院是江户初期枯山水庭园的代表作,景致优雅。
禅坐于寺前的木台阶,静静地观赏一下枯山水。

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京都的第二天,酒店出发乘坐地铁到河原町,清晨的四条大桥还没热闹起来,穿过鸭川在只园四条站转乘京板电铁,京板的终点站再转睿山电铁。今天的目的地是洛北的琉璃光院和大原地区的三千院。

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琉璃光院每年就只在11月份开放,是个小众的赏枫地。    可惜今年的气候有点异常,本该满窗的红叶都没红起来,就只是黄黄的一片。

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琉璃光院一楼可以欣赏“琉璃の庭”
「瑠璃の庭」的地面是由数十种青苔所构成、设计理念是想营造出一座人间「净土世界」庭园。
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琉璃光院出来八瀬站前可以乘坐大原巴士前往三千院。



三千院最为人熟知是它的青苔。

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青苔上,树根间,分布着很多治愈系的地藏菩萨。

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在京都的前两天都没看到像样的红叶,直到去了东福寺。
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通天桥上放眼一片的火红,这里果然是日本人气第一的赏枫圣地。

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湍急的宇治川,河的一边是古朴的民居,没拍到的另一边则是热闹的平等院参道。

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中村藤吉本店里面的一棵古松树,不知是否见证着这家上百年历史的抹茶老店。


平等院,日本早期木构建筑,沿着京都宇治川边兴建,据说是古代日本人对西方极乐世界的极致具体实现。该院兴建于公元1052年,规模相当今日1/2宇治面积的平等院乃为引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿弥陀堂,水池之东则建构象征今世的拜殿,打造“净土庭园”之喻的代表建筑,其规格更为后来日式庭园的参考指标。古刹的平等院最具代表性的建筑是面对阿字池而建,初期因置奉“阿弥陀如来”与51尊“云中供养菩萨像”得名的“阿弥陀堂”,后因“阿弥陀堂”外型似欲振翅而飞的禽鸟,在中堂脊沿更有两只尊贵象征的金铜凤凰像,遂在江户时代,更名为“凤凰堂”。
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十円硬币上的平等院。

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平等院屋檐顶上的金凤凰。

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宇治归来,又回到左京区,金福寺,诗仙堂,曼殊院,这一路真有很多有趣的地方。

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金福寺的木镜窗,本来想拍出反射过来的一片红叶林,没拍成。金福寺有个叫小福的猫咪,也没遇上。

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一乘寺附近,是京都拉面的战区,这家天下一品曾经在电视比赛中拿第一,不过,我点的酱油拉面并不是太好吃……



京都市区去往岚山的方法有很多,可以乘搭JR到“馬堀駅”然后步行到“トロッコ亀岡駅”再乘上注明的嵯峨野小火车进入岚山,也可以简单的乘搭直达的公交车。我们这次是选择了京福电铁,当地人更爱称它“岚电”,这是有一百多年历史的地面火车,跟普通电车不同的是,它有一段路是在公路上,跟小汽车一起穿梭于京都闹市,一路的市井风光也是一道风景。
岚山是京都著名风景区,位于市西北,丹波高地东缘,有“京都第一名胜”之称。山高375米。东北面是嵯峨野,东面与大泽、广泽和宇多野相接,西面有小仓山,著名的大堰川蜿蜒流经其北。其上游的保津川,峡谷深邃,水流湍急,景色别致。下游有长达154米的渡月桥连接两岸,站在桥上环顾四周,岚山隐约如黛,松樱密布;桥下碧波荡漾,流水潺潺;细雨中,烟雾缭绕,若隐若现;乍暗时,峰峦为翠,时有禽鸣,不觉幽静出尘,诗意盎然。桥畔有岚山公园、龟山公园和天龙寺。山中有大悲阁、**寺、小督冢等名胜古迹。
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这次关西之旅摆脱不了一上租来的自行车就下雨的魔咒,在岚山,也下雨了。躲在天龙寺内,只好不停的拍照了。

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宝严院作为临济宗-天龙寺的塔头寺院,在1461年由永光禅师开山创建。原址在上京区禅昌院町几经移址最终落脚于岚山天龙寺塔头之一的弘源寺境内,而平成14年借由修缮,宝严院从弘源寺内搬出,作为一个天龙寺一个独立的塔头被人们熟知。宝严院的名声当然不仅只是因为它是天龙寺塔头之一,其名扬天下的盛景乃是红叶配合巨石借景岚山的回游式庭院“狮子吼之庭”,出自室町时代禅师策彦周良手笔。江户时代出版的园林指南「都林泉名勝図会」中都有记录。“狮子吼”乃是“佛在讲法”之意,进入庭院春看新绿垂樱,秋看雨中红叶,配合园内巨石,远眺岚山云雾,观者调整心绪静心享受庭院之乐。本庭园只在春秋两季特别公开时才能入内参观,更是让别样的庭园欣赏显得格外来之不易。
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在岚山站,看到天龙寺与大觉寺有联游的优惠,于是就买了,没想到相隔不是一般的远。


大觉寺处于岚山地区北面,京都站有公交直达,还好旅游团很少来,比较清静。如果要找园林和建筑都出色的寺庙,不失为上选。皇家寺院,建筑精美,园林雅致,各房舍由木制走廊相连,移步换景,还有一日本园林少有的大湖。

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有马温泉,是日本关西地区最古老的温泉。这里可算是神户地区的一个隐世小桃园,古老的日式街道彷如隔世。这里有两个著名的温泉,金汤和银汤。金汤是富含铁元素的温泉,对手脚冰冷和关节痛的有疗效,银汤则是碳酸泉,泡完皮肤会好。

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我们用的是JR西日本的广域pass,还可以乘搭新大阪到冈山的一段的新干线自由席。于是三天京都之旅之后,接下来就到神户和姬路地区了。

北野异人馆街就在新神户JR站附近,步行10分钟左右,以前这里是外国人居住的地方,建筑都是外国风格的。
风见鸡馆(旧托马斯住宅)
以屋顶上的风见鸡闻名的砖砌外墙建筑。在北野异人馆街里唯一现存的砖砌外墙结构建筑。已被指定为重要文化遗产。屋顶上的风见鸡已成为北野异人馆街的象征。
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萌黄之馆(旧美国领事亨特·夏普公馆)
是一座木制而成,钉上壁板并带有两个不同的凸窗的两层楼。室内设有已被复元的阳台和正面入口,在每个房间的壁纸和瓷砖以及暖炉的壁炉台等处都可以看到当年的精心意匠。
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这里还有星巴克日本11家概念店其中一家。


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跟京都完全不同的西洋式街道。


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在神户姬路的这一天,是这次旅行天气最好的,蓝田白云,空气也是晶莹通透的。阳光下的姫路城,洁白的城墙仿佛闪发这光芒。

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姬路城城堡建造在海拔45.6米的姬山之颠,主要城郭(天守阁)高31米,城堡外形好似一只高雅的白鹭,所以又称白鹭城,是日本现存的古代城堡中规模最宏大,风格最典雅的一座代表性城堡。
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最后。其实这次旅途数码相机才是主力。感觉技术也没有能够很好的表现胶片的美,老婆也总是嫌弃的说干嘛用它拍啊,又不能发朋友圈了。但是,我还是认为,关西的古典朴素的美,用胶片是最好的表达方式。




全文完
谢谢观赏!













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