无奈地妥协,深爱却遗憾——一加手机2

35 82 3412 · 手机 · 2015-10-9 02:29
一加手机去年以一句"不将就"加上"真TM爽"的手感横空出世,在热闹非凡的国产手机圈中一举赢下了"新人王"头衔。距离一加手机 1 发布过去了 400 多天,作为一加用户的我也一直在期待着一加手机 2 的发布,除了对硬件本身的期待以外,一加如何应对今年杀红了眼的手机市场,也是我非常感兴趣的。

2015-08-06 09.32.04 1.jpg

在过去的这一年多里,一加手机1在绝大部分时间里充当着我的主力机。从早期的 ColorOS 到 CM,到 Flyme 和 Smartisan OS 的移植,再到后来的氧 OS 和氢 OS,虽然 ROM 一个接一个的换,但一加1还是很好地完成了他的使命,直到 2015 年中一大波新机推出时,一加 1 也保持着竞争力。

2015-08-06 09.31.59 1.jpg

正因如此,我对一加 2 的期望值就更高了。我所希望见到的一加 2,是比一加 1 拥有更圆润的手感、更优秀的握持感,更加"表里如一"的使用体验,那真实的一加 2 是怎么样的呢?

硬件是旗舰的保证

一加 1 用了高通骁龙 801 + 3GB RAM将年度旗舰的头衔从年初保持到年尾,蛰伏 400 多天后,一加 2 以高通骁龙 810+4GB RAM 的最强配置将" 2016 年度旗舰"的帽子戴上。时至今日,再来讨论骁龙 810 已经没有任何意义了,一加等不及也等不起 820 的上市,虽然使用 810 看似无奈但实际也是合情合理的。

2015-08-06 09.32.05 1.jpg

旗舰的硬件,当然远不止一堆冷冰冰的参数。

好的体验少不了好的设计。在一加 1 上,不可拆卸后盖与悬浮屏设计,在有效降低碎屏率的同时也兼容了手感,金属边框与后盖的契合使得手掌握持手机时不至于有硌手的感觉。反观一加 2,为了更方便用户更换个性后盖,抛弃了一体化设计,加上今年采用了金属中框,后盖、中框、屏幕三者的割裂感导致手掌握持手机时会有一定的硌手感。同时,手机重量从约 160 克提高到约 175 克,加上厚度也有将近 1 mm 的增加,一加手机 2 的手感从整体上来说,相对一代提高了"分量感",丢失了"好手感",这或许就是"从手感到质感"的代价吧。

2015-08-06 09.32.02 1.jpg

2015-08-06 09.32.05 2.jpg

关于指纹识别,有些人认为安卓没必要加上指纹识别,也有些人认为指纹识别如果没有好的方案不如不做,但市场世俗化无法避免,市场没办法接受年度旗舰不具备指纹识别功能,于是一加这枚有争议的指纹 home 键出现了。

2015-08-06 09.31.58 1.jpg

此前体验的 HTC M9+,那枚不能摁下的指纹识别按键给了我很差的体验感受,因此在一加 2 发布之际,我同样表示担忧。然而实际上手使用时发现,这枚独特的 home 键体验竟然跟想象中的完全不同——它并不像 HTC 那样粗糙的处理,同时兼容了指纹识别和触摸 home 键的功能,不能摁下去的不畅感会随着操作习惯慢慢变化而得到改善。

2015-09-15 12.10.44 1.jpg

一加 2 在这段时间的体验中,Home 键的指纹识别功能个人觉得还是不错的,识别率跟 MX5 相比没有明显差别。解锁显示效果上,一加 2 是暗屏解锁,直接进桌面,所以感觉上要比 MX5 稍微快一点,但体验感觉上 MX5 点亮屏幕、咔擦一声、解锁成功,这样的逻辑会爽快一些。

2015-09-15 12.10.42 1.jpg

另一个值得一提的就是左侧的三段式按键,有没有价值先不说,设计特别使用方便容易盲操作,个人比较喜欢,希望后续能自定义三段的功能,例如暗屏下直接调用手电筒、快捷记事等功能。

2015-08-06 09.32.03 1.jpg

"氢氢"地,从此做到表里如一?

作为新人,去年的一加有资格先做硬件再考虑软件,但随着进军印度市场受挫,开发与自家硬件相匹配的 ROM 已经刻不容缓了。在国内众多手机厂商的 ROM 或者称 OS 中,MIUI 一家独大,Flyme 分庭抗礼,Smartisan OS 独树一帜,氢 OS 的出现仿佛有点让人耳目一新的感觉。

我个人对氢 OS 很感兴趣,对更接近原生体验的氧 OS 反而并没有太大兴趣,主要是我个人比较喜欢更接地气的 ROM。当听说 eico 参与了氢 OS 的设计,心里更是有了点小兴奋。

氢视窗设计,壁纸不再被图标挡住,整体色调也能根据选用的壁纸自动适配,第一眼看上去还是比较舒服的。同时氢视窗也提供了根据短信整合和收纳卡片的功能,繁杂无意义的短信将被排除在外,这里将用卡片形式呈现你关心的重要信息。虽然想法很棒,但做起来还是有难度的,到目前为止,无论是一加1还是一加 2 上的氢 OS,我还没有在氢视窗的 oneday 中看到过任何信息,携程上订的酒店、机票信息也并没有被收纳到这里,其中的原因我并没有深究,如果连这个特色功能都要折腾那就算不上"氢"了。

如果说去年的一加 1 搭载如今的氢 OS 勉强算得上般配的话,今年的一加 2 则显得有点别扭——厚重的身躯搭配轻滑文艺范的氢 OS,总觉得哪里不对。不过氢 OS 整体的设计有不少地方都挺有意思的,配色和图标、动画效果和操作流畅度、下划 T9 搜索应用和上划呼出工具栏等等,或许真正吸引我的是那份尊重原生的理念,那份"氢氢"的文艺气息。

一加 2 今年延续了一代个性化后盖的传统,今年后盖设计较去年也更容易开启(严格来说去年的一加 1 算是一体机身),而且在后盖上一加也花了不小心思。本次大航海体验的是酸枝后盖,在手感方面,酸枝的质感很棒但稍厚一些,视觉上则逼格满满,纹路应该每个后盖都是独一无二的。后盖除了给自己摸给别人看以外,系统还能针对不同后盖调用不同主题,实际使用中,主题质量不错,不过图标重绘的数量不够,我个人还是比较喜欢默认主题。

作为一个新生的 OS,一加和氢 OS 要走的路确实还长着。前两年我们还在讨论着 MIUI 的大而全和 Flyme 的美观有调性,而如今,Flyme 也顺应市场加入更多实用主义元素,Smartisan OS 则打起情怀牌,氢 OS 的目标肯定不止是够用而是好用,靠着这份"氢"文艺气息能走多远?我真心希望刘作虎和一加加把劲,千万别让氢 OS 步 IUNI OS 的后尘。

一流的成像,二流的体验

随着手机摄影的发展,用户对手机拍照的追求越来越高,而手机拍照性能也理所应当成了手机厂商的兵家必争之地,各家总是争相在自己的旗舰机型上使用更好的硬件,做到最好的成像和体验。去年的一加 1 作为 OPPO Find7 的"兄弟"机型,相机成像质量方面在当时来说算得上出色,但今年一加 2 面对的挑战更严峻,能不能延续去年的优秀成绩,氢 OS 的相机能不能带来优质的拍照体验,将直接影响一加 2 作为" 2016 年度旗舰"的地位。

2015-09-15 12.10.47 1.jpg

首先氢 OS 的相机界面有种明显的割裂感,快门等几个按键所在区域占了整个界面的约1/4,成了长下巴,而真正取景的区域像被挤压了一样。

oneplus2-6 相机.jpg

左划呼出五种拍摄模式(当然你也可以上下滑动快速切换),五种模式下貌似只有普通的照片拍摄是低栏不透明,其余四种模式的低栏均透明化,至于右划则是一贯的进入图库查看图片。

2015-09-15 12.10.42 2.jpg

相机的功能性方面有所欠缺,没有网格线水平仪,也没有基本的实时滤镜效果,更没有手动模式,不能设置快门速度、感光度。除了基本的五个拍摄模式以外,快门键附近只有倒计时快门、闪光灯以及前后摄像头切换,更多里也只有美颜、HDR和画质加三个选项,这样的相机使用起来总觉得缺少很多东西,连成像照片的尺寸我也没办法选择,这或许是受限于相机取景界面的设计。

2015-09-15 12.10.43 1.jpg

氢 OS 的相机使用起来就是一种不够惊喜的感觉,就像毛坯房和精装房的区别——前者一眼看穿,后者却还有很多细节可以让人慢慢体会。每次打开氢 OS 的相机,我就只觉得按下快门只是为了完成拍照这个任务,而并不是享受拍照这个过程。

2015-09-15 12.10.46 1.jpg

好在,一加 2 的成像还是能带来一些惊喜的,嗯,我说的是画质加模式下。在样张环节,首先要声明一点,由于氢 OS 还在不断地优化调试和完善,所以每一版固件更新之后可能相机成像都会有些区别,所以以下样张展示及观点仅代表个人体验一加 2 期间的情况。

画质 .jpg

(画质加模式拍摄)

使用画质加模式拍摄,成像的细节明显丰富很多。局部放大之后与自动模式拍摄的样张进行对比,结果是显而易见的。

画质 VS自动.jpg

不过,使用一加 2 拍摄食物时,有时会出现泛白情况,显得食物失去诱人的色彩,使用 VSCO Cam 加了滤镜微调之后会好一些。

2015-09-17 02.55.34 1.jpg

2015-09-17 02.55.34 2.jpg

2015-09-17 02.55.33 1.jpg

2015-09-17 02.55.33 2.jpg

室内环境下,锐度尚可,曝光配合使得画面层次感不错,个人觉得还行。

雨后傍晚的室外图,左边是一加 1 拍摄,右边则是一加 2 拍摄,都是使用氢 OS,都是自动拍摄模式。一加 1 明显欠曝,一加 2 画面更明亮,细节保留也更多,不过一加 1 那样的成像看起来也更有情调一些,毕竟感觉这回事也是比较主观的。

放一些样张,均是一加 2 直出无修改。

无奈地妥协,深爱却遗憾

去年的一加 1 可以说俘获了我的心,第一代手机综合实力能如此出众确实难得,更重要的是一加在此后踏实做手机,与一些友商频频撕逼的行为截然不同,屡屡出现的一些精彩文案也是让我印象深刻。总之,对于 2014 年的一加我可以将自己对其的喜爱毫不掩饰地表现出来。

2015-09-15 12.10.45 1.jpg

到了 2015 年,无论是大环境还是一加自身面对的挑战都已经和去年大不相同了。手中这台顶配的一加 2 作为 2016 年度旗舰,硬件上来说绝对无愧年度旗舰这头衔,而骁龙 810 虽然是无奈但也别无选择,4GB RAM 也更是提前用上明年的旗舰配置。然而参数是一回事,体验又是另一回事,一加 2 上有不少无奈,作为用户来说可能更多的是遗憾。如何能够解决硬件与氢 OS 的融合,真正做到"表里如一",说实话,我与大家一样期待。未来国内手机市场竞争只会更加激烈,放言不做千元机的刘作虎,握着手中这台一加 2 ,究竟能带领一加走出一条怎么样的路?明年当我们回过头来审视各厂商的成绩时,一加 2 能得到怎么样的评价?这一切都只能由市场和消费者说了算。

一加,让我们拭目以待。

2015-09-15 12.10.41 1.jpg

已赞

注册或登录数字尾巴帐号即可发表评论

注 册
  • 全部评论
  • 热门评论

热门回复

接我 2015-10-19 16:22:57
最近尾巴好多搞机的妹子
Zeek 2015-11-2 19:54:08
别将自己主观的一切都强加别人身上。作为一加1一年多的重度用户,氢OS从内测走到现在的重度玩家,我也很主观地说一句,氢OS是不完善而不是你口中的烂。 你玩过刚诞生的MIUI吗?你深度使用过还不是Flyme的Flyme吗?这两个不够代表性?那你看看iOS1.0的时候吧。
风之幻影 2015-10-19 16:27:48
我就是觉得屏幕太大了,自从用过6P以后,还是对这种大屏手机无感,毅然决然的换了6S...
Zeek 2015-10-19 20:02:58
指纹按键没觉得失败
简简单06 2015-10-19 21:27:45
夜景真不错
爱已成歌 2015-10-19 16:13:11
本来想入手体验下,但是太厚太重,so~~~~~
crstie 2015-10-19 16:18:09
我买回来,用了十天,卖掉了
Zeek 2015-10-19 20:01:01
我没觉得UI丑…我喜欢氢OS啊…白平衡也没有不准,有时不稳定吧
善良 2015-10-19 17:17:03
裙子不错,好评。
接我 2015-10-19 16:58:05
现在一加二还要抢购不?
shijiaji 2015-10-19 19:49:55
那么隐喻的说了那么多槽点也是醉了,明明就是ui丑,白平衡不准硬是拐了几个弯
barryluo007 2015-10-20 03:58:25
一加二没有第一代口碑好啊
Zeek 2015-10-19 17:22:27
那是老婆大人的眼光好
超级杂草男 2015-10-20 14:19:02
颜色不错 挺好看的!。!!
如果我是陈翼信 2015-10-19 17:55:51
用了几天卖了,手感实在太厚太重了,而且屏占比不高,菱角分明的设计更令厚重糟糕的感觉加剧。只能期待下一代,对二代老实说是失望的。
qqpasd 2015-11-5 01:28:54
低俗品牌 就有低俗的广告语 各种看着别扭
袁放 2015-10-19 21:48:03
居然发现同党了~
a420354094 2015-10-20 14:00:07
评测很详细,点赞
Zeek 2015-10-19 23:20:44
说得挺中肯呢
Zeek 2015-10-21 11:08:00
Zeek 2015-10-19 16:54:50
抱歉让你失望了,我是大老爷。你看到的是我老婆。
Zeek 2015-10-19 16:03:09
厚重违背了手感,快充问题其实还好,系统部分确实都在等优化。
chandler_zhang 2015-10-20 01:33:40
就是有些重,其他都可以接受。
SeanX 2015-10-21 13:27:09
完全同意lz,作为一加一的用户,一加二不止没有激起我换新机的欲望,甚至让我觉得抛开硬件不说,一加二对一加一来说是一种后退,更惨的是我想换手机时,已经找不到更好的选择,总不能又买一台一加一吧?
Zeek 2015-10-19 16:55:10
同喜欢5英寸以内的手机...
qqpasd 2015-11-5 01:29:44
虽然魅族什么的也很垃圾 感觉这个牌子更不喜欢
虐狗达人奇木 2015-10-20 13:30:22
一加二代槽点太多,不过还是挺不错的手机
梦浮桥10 2015-10-19 21:55:28
今年的机子的确没有去年的好看
淘四公子 2015-10-21 10:46:00
题图妹子裙子这张是家属友情出镜吗 好评
Erikkkkk 2015-10-19 22:46:13
oneday 的功能我真的不清楚到底是干嘛的,从来没用过。1+2的设计我实在要吐槽一下,三层式的设计不仅咯手而且视觉上的割裂感严重,为了金属而金属的设计白白增加了手机重量,摄像头位置的矩形设计也与整机的设计语言违和。相机部分的整体素质还是不错的,只是偶尔有点白漂。但是相机界面真是有点惨,图库也是鸡肋,拍完照预览的体验也超差,跟氢理念差之甚远。至于氢OS我还是挺喜欢的,希望后期能增加对图片的优化和系统的完善。毕 ...
喜欢穹妹的风儿 2015-10-19 18:54:21
除了那个 指纹按键失败外,个人体验还是不错的……
easevision 2015-10-19 15:59:20
这个手机的缺点是突出的,厚重,没有快充,系统目前很多东西缺失,优化的还不完善,太厚。
xuzhenzhen1989 2015-10-19 22:13:44
同样没用过oneday的用户路过
LearnShare 2015-10-19 18:10:00
食物的两张图后期会不会有点过
Zeek 2015-10-21 14:00:15
说得对,确实是一加用户才有这样的感觉。很多人喷一加2,也很多人表示很厌恶一加,但任何体验文都是主观的,我是从一个一加用户作为出发点来写这篇体验文的。一加1确实很不错,一加2却有遗憾,氢OS则更多是未完善。
FY超 2015-10-19 21:07:18
还是妥协
Zeek 2015-10-19 20:02:32
那是后来更新固件之后,这文章写完距离现在都一个月多了亲。
seraphyong 2015-10-19 19:03:57
真的不做千元机吗,那一加X是什么鬼,我现在正在使用一加一,但是一加二好像不太吸引人了,我要转投nexus6p的怀抱,嘿嘿
云中醉仙 2015-10-19 18:33:46
相机的手动模式更新了有一个多月了吧,感觉好长时间了。另外,相片尺寸,网格线什么的,显然是没有发现相机的设置菜单……右滑出现模式选择之后的右下角
凉城北 2015-11-2 14:23:09
不完美之处在于没搭载双色温闪光灯
Irisu 2015-10-20 15:50:47
但是一加依靠KOL的宣传方式比任何“友商”都来的恶劣。要是在产品上多用点心还好说,可惜二代除了那个并不完美的双向键以外,我个人并没有看到其他用心的地方
imnone 2015-10-20 01:02:16
一加,还行,但是最初丑恶的宣传彻底让我对其无视了,没有前期刘傻x的x话,手机本身还不错
Zeek 2015-10-19 17:22:13
依旧是预约购买...
digitalera 2015-11-3 14:05:58
这个拍食物的滤镜是哪一号?暖暖的,不错
菩提下的屠刀 2015-11-3 21:20:58
哈哈,看起来后壳很漂亮,据说体验不好
后会无期--_ 2015-10-19 15:13:41
长曝光照片很漂亮3~~~~~~
pc19920124 2015-10-9 05:59:45
来过
colorful.li 2015-11-2 14:28:18
一加2的系统就是**的产物。没有更久的体验你根本就不知道到底有多烂。而且更新一点都不即时。能拖就拖。
漠然唏嘘 2015-10-20 02:42:56
一加就是个土鳖,也就会吹牛
刻画出深情 2015-11-2 22:11:37
胡桃木很美
七生 2015-10-19 14:25:00
这个好像在哪里看见过的
Zeek 2015-10-19 15:53:44
谢(●'◡'●)
FlydevCC 2015-10-19 15:34:12
目测在八达岭高速旁边红星美凯龙的左边
jiyilideyu 2015-10-19 15:46:32
bug多,内容少,待机耗电时快时慢,有时打电话听不到声,除非免提,关机重启,第一批用户我会乱说么,用过就不会想用了,成像也不稳定,会糊。
锦城Air 2015-10-9 11:15:49
很多问题在更新之后都是不存在的。黑屏画V是手电,响应速度很快。
Zeek 2015-10-19 15:55:34
跟着我的节奏一起呵呵哒
senxuooo 2015-10-19 15:17:27
下个星期准备入手
和风zs 2015-11-9 10:46:31
酸枝后盖好评,碎花裙子超美楼主好像测评续航?
qqpasd 2015-11-4 20:13:25
感觉1+这个名字很别扭,可能因为刘作虎这个名字也很别扭的原因吧
dexterh 2015-10-19 15:21:32
我只能说用过6S的指纹识别,别的都是渣
jiyilideyu 2015-10-19 15:48:21
指纹识别也很渣,听个QQ语音靠近脸就熄屏,太失望
莱恩 2015-11-8 13:48:22
一加不错啊,我很喜欢~
Zeek 2015-10-19 15:54:57
看看大魅族,看看今天小米电视3发布会怎么吊打友商,一加那如果叫撕逼,那这几位撕逼界元老位置怎么站?
么啊么 2015-10-19 15:01:12
最喜欢你们发的美食,甜甜的
Irisu 2015-10-19 14:25:42
一加今年最令人遗憾的一点不是积极开始和友商撕逼了么
1169260523 2015-10-19 14:23:55
为什么标题照片是苹果鼠标
飞雪十一月 2015-10-19 14:24:09
我能呵呵吗?一加二卖掉了多少???

关于我们联系我们   

GMT+8, 2017-6-24 11:23

数字尾巴-分享美好数字生活

Share Pretty Digital Life, Starting from Here

数字尾巴(粤ICP备13000416号-1)Powered by Discuz!X2.5

© 2010-2016 DGtle.com

回顶部 快速回复