再一次,与初心相约——IUNI U3主观体验

28 70 2864 · 手机 · 2014-11-5 00:49

自从与IUNI U2的“不忘初心”首次相约至今,也即将满半年了,当时对U2又爱又恨的感觉依然记忆犹新,硬件上的"瑕"不掩IUNI OS上的"瑜"。出于对IUNI OS的青睐,我对这一次的新品U3也非常期待,究竟U3能不能替IUNI完成逆袭,在国产智能手机的红海中搅出点波澜来呢?看完这篇体验文你应该能得到心中的答案。

包装&硬件:摸索中前行

U2的三棱柱体包装盒当时是让我耳目一新的,这一次的U3包装盒虽然回归长方体,但配色与线条依旧得到了继承和延续。与包装风格的延续正好相反的是U3与U2这两代产品的ID设计,无论是尺寸、材质,还是手感,我几乎无法找到二者的相似点,换句话说,U3几乎完全摒弃U2的产品设计。

拿起U3的一刻有两个意料之外,一是手感比想象中要好,二是机身比想象中要厚。U3正面的2.5D水滴屏给视觉与触觉都带来一些微妙的变化----一种圆润的舒适感,与U2时的棱角分明形成鲜明对比,U3手感更圆滑,一种更舒服的过渡感,这也让U3的正面看起来多了一些灵动。

说到U3正面的表现,那就不得不提屏幕四周的“黑边”。白色版U3的屏幕黑边情况确实有些严重,但其他手机并不是没有黑边,只是黑边宽度控制的比较好而已,这与工艺水平多少有点关系,如果实在无法忍受黑边,那黑色版U3会是一个不错的选择。

中框的金属带来了硬度,手感也比上一代的棱角分明更加舒服。所有的实体按键都设计在机身右侧,这一次U3的音量键和电源键设计得有点意思,采用斜面贴于中框下方,既增大了受力面积,让手指更容易找到按键且手感也更好,而触感上按键斜面正好与后盖的弧面相呼应,同时也带来一些特别的感觉。我对U3这两个实体按键的设计还是比较喜欢的,如果真要挑点不足,我想应该是截图时按键都在同一侧而带来的些许不便了。

由于这次拿到的是白色版,正面上方的开孔让我觉得十分不协调(突然觉得锤子的设计值得提倡),不对称的开孔在白色面板上越看越难受,不过黑色版应该会好一些。U3的后盖弧度很大,侧面看起来整机厚度尚可,但一上手就“最后知道真相的我眼泪掉下来”,不过好在手感还不错,多少弥补了一些厚度的劣势。

U3的后壳可以通过配送的小工具来开启,后壳还算比较紧,卡扣也比较多,没指甲的或者妹纸做了指甲的还是建议不要徒手尝试打开了。后壳偏软,但韧性不错,开启之后就能看到绿色的“梯形”电池,确实充分利用了空间,不过仔细看觉得电池做工不算好。后壳内部整体布局较为整齐,只是既然都做到这个程度了,为啥不能换电池?或者换句话说,要不干脆别打开后壳,做一体的话能否为U3减掉一些厚度?值得思考。

拍照:比实用更好

在摄像头方面,U3这次搭载的是索尼IMX135,1300W像素、F2.0光圈。虽然传感器没有用上最新的,但U3加入了OIS光学防抖,配合算法的优化,整体成像很不错。拍照界面依旧延续U2时期IUNI所具备的的简洁实用,曝光调整条依旧保留在界面中(很方便),而且这一次还加入了对焦与测光分离,增加了更多可玩性。

成像效果对比方面,我拿同样是2000元档的一加手机(IMX214、1300W、F2.0、ColorOS V2.0.19_Beta)来与U3进行对比。

更多样张:

最后一张夜景有些奇怪的地方,U3的ISO直接飙到5000,快门速度仅为1/10s,这让我十分奇怪,具有F2.0光圈的U3为何还需要如此高的ISO?而且U3所有样张的EXIF数据中都无法显示光圈值,这也让我很纳闷。

个人认为,IUNI U3在拍照方面的表现并没有让我失望,成像效果与一加相差并不大,但貌似某些场景整体亮度不如一加。得益于OIS光学防抖,U3在不少场合可以以更低的ISO来得到更纯净的画面,同时保证拍照成功率。虽然某些极端夜景的拍摄下出现疑点,但总的来说,U3的拍照表现仍旧不错,如果说上一代的U2拍照实用为主,那这一次的U3,则是比实用更好。

系统:仅靠纯净,难赢初心

与MIUI之于小米类似,IUNI OS也是IUNI手机的核心所在。虽然“不忘初心”可能只是一句口号或者广告语,但由其牵引出主打纯净的IUNI OS确实值得坚持。在U2上第一次接触IUNI OS时,我毫不压抑自己对其的喜爱,对于当时OS存在的些许不足也觉得完全在可以接受的范围之内,毕竟IUNI还是一只初生的牛犊,值得我们给予多一些时间让其发展。

半年后的U3发布,让我感兴趣的不仅仅是硬件上是否对前代设计做出调整,更是IUNI OS的发展情况,毕竟作为一个成熟完善的OS来说,紧靠纯净是远远不够的。然而,我不清楚是我给予了过高的期望,抑或是IUNI的发展缓慢,这一次U3身上搭载的IUNI OS多少让我失望了。

在开始阐述细节之前,我需要强调一下,在整个体验其中,U3先后升级到20141024版与20141029版,体验全程均开启ART模式

刚刚说到,U3搭载的IUNI OS让我有点小失望,但是呢,感兴趣的尾巴也不必紧张,U3依旧拥有最纯净的IUNI OS,也有非常流畅的操作体验,上滑呼出“控制中心”的手势、底栏左右滑动分别呼出语音助手和全部App列表、以及漂亮的时光锁屏等等功能毋庸置疑地全部被继承下来,即便增加了对双卡的支持,也没有让系统设置或UI变得不协调,只不过有一些不稳定和小问题,有必要拿出来说说。

『应用商店』
如果手机自带的应用商店做得足够好,那谁还会用第三方商店呢?IUNI的应用商店显然做得不够,豌豆荚莫名无法下载,长按选中任务时右方的按钮超出屏幕范围,这种低级的问题,真的不应该出现在IUNI OS身上。

『输入法』
依旧是那个问题,如果手机自带的输入法做得好,那谁还会用第三方输入法?一款美观、实用、稳定的输入法应该是手机体验中最基本的其中一项吧,可在U3上,频繁的崩溃导致各种软件、各种界面卡死,实在让人抓狂,一度让我觉得U3无法作为主力机使用,不知道是搜狗输入法坑了IUNI,还是ART模式下app的兼容性问题?

说了些“不稳定”,我们来谈谈“小问题”。

这次的U3采用了屏幕内虚拟按键,也因此换来了高达77%的屏占比,但在某些情况下也容易带来多额头多下巴的情况。

在U3上使用lofter,由于状态栏还不是沉浸式,多额头多下巴的情况还是相当明显,虽然虚拟按键可以下滑隐藏,但也不是根治之法,由于颜色过渡的突兀导致视觉上出现不和谐感,究竟该如何解决,我说不好,但沉浸式可否一试?

另外,IUNI在某些核心功能上的缺失(或暂时缺失),总有一种发展缓慢的感觉。系统缺乏云端服务、主题商店、更好的音乐服务甚至只是一个直观的天气插件等等,这些都是体现系统深度的问题,这些在U2上首次亮相时做得不够我可以理解,但时隔半年,全新的硬件推出时,很遗憾IUNI OS并没有太多实质的进步,如果仅仅停留在“纯净”这个层面,即便你纯净得多极致,总有一天也会被看厌,那个时候,IUNI拿什么留住用户的初心呢?

结束:仍未结束

我一直认为IUNI的起步不错,U2时期的IUNI OS也相当稳定,这都为IUNI开了个好头,可惜的是,到了半程该发力的时候IUNI却腿发软,是顾此失彼还是精力有限?恰逢IUNI团队更换负责人,也难免让人浮想联翩,但无论如何,游戏还没到要结束的时候,关于IUNI的篇章,我希望会是未完待续。

---END---

已赞

注册或登录数字尾巴帐号即可发表评论

注 册
  • 全部评论
  • 热门评论

热门回复

梦浮桥10 2014-11-7 18:34:11
大屏幕超级大的屏幕啊
Zeek 2014-11-7 14:01:19
。。。。你改名叫陈湧逗吧你!
gan_yf1990@hotm 2014-11-8 10:49:10
LZ在珠海!哭了。。。。大学在唐家呆了四年,已然半个珠海人!!
多情十浪 2014-11-10 20:26:59
心情一番大好啊,可爱的科技,好看的外壳
Zeek 2014-11-7 15:34:43
续航,3000毫安的电池,基本就那样,反正一天一充,续航说不上很变态的好,也差不到哪去。
陳湧東是神經病 2014-11-7 13:33:59
懂了。50顺丰到付。这周发吧,支付宝转账,就这么愉快的决定
Owen俊梓 2014-11-7 14:26:04
珠海的尾巴哦,同城支持下
Zeek 2014-11-5 17:56:13
路人挺好的,旁观者清。
bbiy 2014-11-8 03:06:40
手机外观挺好看。
运河古韵 2014-11-7 13:46:41
都快倒闭了 还发文啊
seedljt 2014-11-7 13:22:26
其实总体感觉来说蛮好的 我觉得2000的售价也不高呐...就是输入法确实比较那个啥 应用商店到也没觉得不好用
rrrick 2014-11-15 09:57:56
背部 htc 8x 即視感
就爱渔网 2014-11-8 09:17:28
看了这篇文章,果断以两倍的价格买了索尼z3
夏娜酱拌饭 2014-11-10 13:01:09
安卓终究是混乱的
未陈年 2014-11-7 18:28:58
光是厚道就令我无法直视它。
hmr0101 2014-11-7 11:30:21
好不容易出了个给力的rom,后劲却不足。坑啊!
Zeek 2014-11-5 17:55:51
珠海人?????????????
i69069 2014-11-8 15:38:22
对于国产机器我只希望不要加入QQ 微信之类的垃圾软件,我很不喜欢
uncletzeng 2014-11-9 15:03:23
很多魅族的影子
麦聪impulse 2014-11-8 23:31:31
u3总体来说还是挺不错的,只是厚度和重量......
因沙基 2014-11-8 00:23:25
后盖有点LT29的意思
wuzhe900 2014-11-7 18:36:06
看到有评论说GPS巨慢,有试过么
bluesmrerik 2014-11-7 17:34:04
OS看来BUG频出,而且MX135这块传感器一下让我感觉……
a45893490 2014-11-7 17:23:38
看了很多测评,除了三宋大国论真切的谈到了这个没其他都是含糊其辞
周虾虾 2014-11-7 16:47:31
感觉现在买U2很好,才999
Ayuki 2014-11-7 16:31:17
looks great·························
huangydee 2014-11-7 15:22:57
公司已经拿到这台手机评测。手机屏幕的确不错。ui做的也很唯美!可惜,手机在过热的时候会出现明显卡顿!!。不知道是不是屏幕是2k屏所导致的。。。。
Zeek 2014-11-7 15:08:27
逗哥你逗我吧
Zeek 2014-11-7 13:18:23
=。=闲置...我又缺钱,你懂得。
Zeek 2014-11-7 13:12:44
往往奇迹也有可能在这种不可能中诞生,给些许宽容,或许未来会更好。
田小森的世界 2014-11-9 09:14:28
看了后没有购买的欲望。
8090的后驱 2014-11-8 23:51:17
ART模式下搜狗输入法是有问题,经常卡死
雨过yk 2014-11-7 18:23:12
外观丑,系统渣。
a45893490 2014-11-7 15:14:30
能聊一下续航吗
Zeek 2014-11-7 13:17:54
体验不是绝对的东西,正如你从前买的衣服、弄的发型,你现在看起来未必还会像以前一样觉得好看。用户本身接触的事物多了,自身对事物的体验也会随之改变。回到IUNI本身,纯净并没有坏处,但纯净应该是立足点,出发点,而不是终点,我希望更多更好的手机面世,因为美好的数字生活,能够很直接地提升生活质量。 ...
mysaya 2014-11-7 13:12:49
呵呵,珠海人来顶
紅酒豆漿君 2014-11-5 17:28:01
自从U2从1999降到1199,粉转路人
Duccck 2014-11-30 10:28:45
么么哒 降价快
xiaoyujay98 2014-11-8 15:23:30
很高兴国内做手机的越来越有诚意,怪不得来我们公司的老外一直问
Zeek 2014-11-8 10:58:48
嗯,我是珠海人。
易陀翔 2014-11-7 14:23:39
u3如果可以刷flyme 应该很赞
SmartisanT1 2014-11-7 14:16:55
在应用商店下载别的应用商店,这不是打脸么,锤子的也是不能下载其它的,这有什么好难理解的
陳湧東是神經病 2014-11-7 14:12:14
我要举报你,人身攻击
Zeek 2014-11-7 13:13:54
谢谢,这次的照片灰度有些太高、环境亮度又有些不足,还因此被某小编吐槽。还有很多要改进的地方,下次会做得更好。
kaiser5618652 2014-11-7 11:06:16
IUNI 为了挽回 U2 的惨淡(外观实在太丑)也不得不妥协出了一个 U3 。。。
barryluo007 2014-11-7 12:19:22
是不是不可以刷其他rom啊u3
lyfzxc123 2014-11-7 12:05:49
感觉买一加买对了。。。相机比iuini优秀不少
tanfeitao 2014-11-7 11:01:56
照片拍得很好,美丽的珠海,还有那条不起眼,但足够让你记住的牛津街。
科比小生 2015-1-26 21:16:05
IUNI OS真心好用,干净,s4用了之后无比流畅
heyu13 2014-11-8 03:53:23
真心不明白虚拟键的好处,对我来说选手机触控键更得我心
我就是猫猫哥哥 2014-11-7 20:50:31
个人感觉还是黑色比较好看。。。。
Zeek 2014-11-7 13:11:53
双卡槽4G的话,估计中兴手上专利握得紧紧的。
Zeek 2014-11-7 19:02:50
用过,没有明显感觉,对比一加。U3所有信号都尚可,U2就要差一点了,毕竟全金属机身。
雨涛啦lover 2014-11-5 02:10:00
感谢分享,一直在找关于U3的体验文章,因为正在纠结要不要买。
YC.WANG7 2014-11-7 12:27:05
竟然没有zz的自拍照,差评!
昭昭77 2014-11-7 11:00:41
开始的时候一个个夸他干净纯粹,现在又嫌弃他缺胳膊少腿的。也真是够蛋疼。
陳湧東是神經病 2014-11-7 10:50:56
快把U2借我玩玩啦。。。。
宫城命i 2014-11-5 10:03:09
甜蜜18的女店主
he0131 2014-11-8 01:07:30
和U2的拍照对比呢!?差别有多大???
EndOfFile 2014-12-5 00:47:29
样张居然是珠海的牛津街!我也挺喜欢那儿的,人在珠海,也会经常去。
多情十浪 2014-11-10 20:27:30
心情一番大好啊,可爱的科技,好看的外壳
楦子慕枫 2014-11-15 20:50:53
从丑出翔到没设计,inui的产品设计与uI设计背道而驰
马周 2014-11-7 11:15:26
么么哒 降价快
Zeek 2014-11-5 17:59:04
说U3急忙的话,U2更加急急忙忙,U3其实就是挽回U2给IUNI的颓势,这大半年,IUNI的名堂没打出去。
魑魅1209 2014-11-7 11:08:51
不被市场宠爱的可怜孩子,及时换帅貌似也很难翻身。
flybojue 2014-11-5 09:31:40
U3有种急忙推出市场的感觉,想要做出点差异化,比如上了2K屏,却有点盲目了,不过毕竟才一两的时间,只要方面对,还是有时间做出自己的特点的
Zeek 2014-11-7 13:11:01
一加相对U3,更稳定的表现能提供安全感给用户。单纯谈硬件,两者都有各自的优势,没有必然的谁好谁坏。
gsecux 2014-11-7 11:49:45
可惜只能一个卡槽支持4g,如果两个卡槽支持只有切换和Z7系列一样就好了 其实屏幕5.5的话1080和2k反正也看不出来!
Zeek 2014-11-7 13:09:28
YC大大能不要逗我玩嚒!
走小路的大象 2014-11-8 09:42:24
我是转黑了 。
12下一页
极验验证提供支持

关于我们联系我们   

GMT+8, 2017-5-27 12:35

数字尾巴-分享美好数字生活

Share Pretty Digital Life, Starting from Here

数字尾巴(粤ICP备13000416号-1)Powered by Discuz!X2.5

© 2010-2016 DGtle.com

回顶部 快速回复