【留住时光】拍一张胶片 等日落

7 45 3238 · 摄影 · 2013-11-5 10:38

玩胶片已经将近两年了,买了很多机器,很多镜头,很多胶片,拍得不算多,前前后后三四十卷。说不上为什么喜欢胶片,一般人所认为的诸如“胶片拥有更好的颜色”、“更高的宽容度”、“因为不能马上看到结果所以格外珍惜每一次快门”这些理由,都或多或少有点扯淡。但是,胶片作为一种科技进步正被逐渐淘汰的产物,依旧被很多人所喜爱着,无论基于什么理由。

周六和朋友去华南植物园,带了两台机器。一台佳能 Canon New F1,另一台给妹子用的佳能 Canon A1,因为是要去拍花花草草和昆虫,所以镜头方面就带了一支佳能 Canon New FD 200mm 1:4 Macro 的微距镜头。(每次只带一个镜头,不要分心!)

从正门进去向左走,一条路上都是这种落羽杉(好像是这个名字),人不多,气氛非常宁静。

同行的妹子,穿了一身青花瓷,再背一个文艺相机,像不像张曼玉,哈哈。

这个是我知道的为数不多叫得出名字的品种,宫粉羊蹄甲,或者叫紫荆花(香港的市花)。当年我们学校种了很多。

手动对焦的胶片机一般配备的是裂像对焦屏,对焦需要考验一下眼力。

妹子的 Canon A1;常常有顾客来买相机都会说,因为某部电影(通常都是日剧)的主角使用的就是这台,所以我就要买这台。好吧。

这次用的胶卷是富士的 FUJICOLOR PRO 400 H,是友人相赠,虽然已经过期已半年多,但颜色、锐度等方面依然让人满意。个人意见,玩胶片的话尽量用贵的胶卷吧,鸡都买了就不要省那么点酱油了。反转片(正片)的话,看底片可以看到哭,那真是一种可以触摸的感动。

理论上安全快门应为所用镜头焦距的倒数,即使用200mm焦距的镜头时,应保证快门速度不慢于1/200s,否则会因为镜头的微小抖动产生各种虚。机身加镜头超过3斤的重量,所以还是先撸好臂力吧~

这支镜头真是爱不释手,能屈能伸,远射可作普通望远镜头来使,近拍原生提供1:1放大比率。

拍完了自己那卷之后跟妹子换机器,这卷装的是柯达 Kodak Protra 160 VC,也是停产多年的卷了,由于放冰箱保存,所以画质上也没有太大的牺牲。这款柯达的160胶片有 VC 和 NC 两种,VC for Vivid Color,NC 即是 Natural Color 的意思了。不过纵使是鲜艳模式,也不至于会太夸张,甚至还会有点偏淡,除去过期多年的原因,也不排除跟天气有关。

我想起了那个传说,说日本导演北野武开保时捷的时候感觉没有那么好,“因为看不到自己开保时捷的样子”,于是他就把车交给他的朋友开,自己打个出租车在旁边跟着看,对出租车司机说,“看,那是我的跑车。”

我说这个故事的潜台词是要说,看,那是我的相机。

来看看200mm拍人物的特写能力。更长的焦距除了提供更好的虚化效果外,还可以减少模特在面对镜头时所受到的压迫感,当然,偷拍也是不二之选哦。

好了,这期到此结束,第一次在数字尾巴上发帖,望各位多多支持,谢谢!

已赞

注册或登录数字尾巴帐号即可发表评论

注 册
  • 全部评论
  • 热门评论

热门回复

xpower 2013-11-5 23:26:09
我最喜欢“dgt-000033”、“dgt-000035”这两张,好舒服。尤其是dgt-000035这张,对这种植物叫不上名,但是虚虚实实的,很特别。
redsolo 2013-11-9 13:41:05
相机美,模特美...
街头狂虫 2013-11-6 18:34:41
胶片机考验的就是一次成型的功力,楼主应当功力不浅
大余 2013-11-7 15:19:45
没问题的,现在有暗袋和冲洗灌,公交车上也可以洗
大余 2013-11-5 19:25:26
不大。 其实135胶片机历史很长。早期的大块头机器是全机械全手动的没有测光,后来引入了测光,曝光模式也趋向自动化(光圈优先模式如机型入美能达X700,快门优先如佳能AE1,当然还有P档即全自动程序曝光),再到后来的自动对焦、自动卷片等一些列功能加入,可以看到后期的胶片机已经和现在数码机型区别很少了(参考佳能EOS 1V和尼康 F6)。 个人建议玩胶片入门的话可以选一些手动对焦、手动过片,但兼具自动曝光模式(A档或S档 ...
Hans0708 2013-11-6 13:21:07
呀,首图的那颗镜头我有耶,fd 50 1.4 之前转接到nex上面用的,超爱大光圈啊!不过现在还是用回自动头了,这颗就闲置了
xjames007 2013-11-6 09:51:23
更高的宽容度的确是扯淡了~ 最常用的RDP3才4档左右 135胶片就剩个好玩
jimmylau2008 2013-11-5 19:53:45
相机美,模特美,不过现在胶片拿给哪里去洗呢?
nike87805820 2013-11-5 19:52:09
拍的很漂亮,惭愧我的机子买来至今还扔在防潮箱
走了又来 2013-11-5 17:52:50
我想知道操控胶片机是否难度较大?比如测光?
邢上元 2013-11-7 15:24:07
我不懂啊 有时间研究研究 哈哈
diggy 2013-11-6 16:07:09
妹子很靓,不过带了眼镜就逊色了。
ptopr 2013-11-9 22:13:50
胶片真的很有感觉啊,大爱
cgtle 2013-11-9 11:48:36
最后一张是在自爆吗?
大余 2013-11-5 21:23:50
说起陈坤,我第一反应是唱“无所谓”的那个……不对,那个是杨坤
大余 2013-11-6 12:41:54
自己洗吧
沙漠天蝎 2013-11-7 16:32:37
我是来看妹纸的。
EPA澤 2013-11-6 09:40:59
支持一下,哈哈,菲林不死!
大余 2013-11-10 21:55:08
也不是,玩多了也就摸索出窍门了,什么东西都差不多这个道理。
Prattle 2013-11-5 23:10:49
为啥你们拍的颜色这么正呢?我拍的感觉跟有雾霾一样
大余 2013-11-6 11:32:43
正片是要差点了。135相比中画幅大画幅的来说胜在便携吧。
hi_manymany 2013-11-5 21:36:36
我怎么只看到了。禁止偷鱼。
kezan001 2013-11-5 17:32:18
不错楼主 用胶卷机器拍得那得有一定的预判和经验。
stones 2013-11-5 10:59:40
睡莲那张很漂亮,看水纹貌似曝光时间挺长的啊,是手持的吗?
jay-shenjin 2013-11-5 20:05:05
妹子拍照赞一个,关键还拍的那么好。
Reikyo 2013-11-6 00:10:43
睡莲那张有iphone自带壁纸那张的味道,赞。
Vladimir_lott 2013-11-6 17:02:15
看了lz的文章好想买条青花瓷送给女神啊········
大余 2013-11-5 19:13:17
谢谢肯定!
大余 2013-11-5 21:22:14
现在洗的地方比较少了,可以在淘宝上找找,杭州的画英雄和广州的gznow都不错。 当然也可以买材料回来自己洗。
大余 2013-11-5 22:08:40
要不旁边那根板上的字也来一发?
大余 2013-11-5 11:14:32
嗯,都是手持。
邢上元 2013-11-7 15:18:01
我还在上学 大学宿舍里洗???呃~~
政笨 2013-11-6 21:43:55
PRO 400 颜色绿得真好看!
邢上元 2013-11-6 12:04:10
胶片啊 我这没游戏胶片的,每次发淘宝都得半个月以上。哎
好戏之人_ 2013-11-5 17:06:36
真的有点像陈坤- -
大余 2013-11-5 21:22:33
大余 2013-11-10 21:54:19
额……真不是
皮皮虾 2013-11-9 15:47:45
尾巴上玩胶片的真多啊 给我感觉玩胶片还是需要很深功力的吧
老友皮皮 2013-11-6 13:28:41
胶片的质感看着特有感觉!
大余 2013-11-6 11:31:25
我也觉得
陳湧東是神經病 2013-11-5 14:05:35
漂亮....为嘛胶片机这么厉害~~哈哈
youyou 2013-11-5 17:00:39
长得有点像陈坤,

关于我们联系我们   

GMT+8, 2017-7-27 22:42

数字尾巴-分享美好数字生活

Share Pretty Digital Life, Starting from Here

数字尾巴(粤ICP备13000416号-1)Powered by Discuz!X2.5

© 2010-2016 DGtle.com

回顶部 快速回复