锤子「大爆炸」功能被指抄袭,罗永浩朱萧木接连进行澄清

26 127 1270 · 新闻 · 2017-7-16 09:02
7 月 14 日,搜狗输入法推出 iOS 新版本,并就新功能「Big Bang」向锤子科技致敬。

搜狗输入法表示,“新版本中的拆分选词功能,灵感来自于 Smartisan OS 的 Big Bang,采用了相似的分词技术。”

随后,锤子科技 UX 产品总监朱萧木在微博对新版 iOS 搜狗输入法点评,“帅死了。”
而这却激怒了 iOS/Mac 独立开发者、效率工具「Pin - 剪贴板扩展」作者钟颖(Cyan),他发表知乎专栏文章《请原谅我喷你,但是你恶心到我了》怒怼锤子科技,“Big Bang 就是抄的 Pin,从想法到交互,相似程度都只能用无耻来形容。”

▲ 2016 年 10 月,锤子在 Smartisan OS 3.x 中推出「Big Bang」功能

「Pin - 剪贴板扩展」于 2015 年 10 月登陆 App Store,并在 2016 年被苹果中国评为 年度十佳 iPhone 应用

钟颖在文章中还拿出了自己的“证据”——在锤子发布「Big Bang」功能的五个月前,锤子科技产品经理王大年通过微博私信向其讨教了 Pin 如何实现分词的问题。

针对 Smartisan OS 上的「Big Bang」功能,钟颖认为:

看看他们(锤子科技)产品的最终形态和 Pin 分词的 UX 到底有多少相似之处。请注意我并没有说他们抄袭了我的技术实现,但他们否认从这里获得了灵感,这就值得换来我一句妈卖批了。

对此,锤子科技 CEO 罗永浩在 7 月 15 日上午连发(转发)上十条微博进行回应。

屏幕快照 2017-07-16 08.18.54.png

7 月 15 日晚间,朱萧木在微博发表文章对“Smartisan OS「大爆炸」功能被指抄袭”事件进行「准官方」式澄清

朱萧木表示,此功能创意在我们产品团队 2014 年就已成型,早于 Pin 发布此功能的 1.2 版本(2015 年 11 月 9 日),甚至早于 Pin 插件 1.0 首次面世的时间(2015 年 10 月 7 日)。

他也拿出了从旧文档和旧邮件里翻出来的证据:

一、下图为 Google Docs 上的产品文档,创建时间 2014 年 1 月 8 日,最后修改时间 2014 年 7 月 4 日(注:Google Docs 不允许用户自行改动文档的创建和修改日期),第 219 项明确记录 “分裂搜索:长按一句话,句子被人工智能分裂成多个词语,点击可搜索”。

二、下图为微软的 Office 365 企业信箱服务的 Outlook 信箱中,我在 2014 年 6 月 23 日 发出的一封邮件,将上述表格作为附件发出,证据仍为 219 项。

朱萧木强调,以上两条证据均存在云端,由于谷歌和微软的产品设计机制,创建日期和修改日期用户无法自行改动,“刚才我还拍了两条视频来演示登陆 Google Docs 和微软的 Office 365 企业信箱,并找到带有时间信息的两个结果的全过程。”

他还表示:

如果怀疑我们截图和视频造假,无论是钟颖先生,还是有兴趣的媒体,都可以联系我们,欢迎大家一起去公证部门见证一次公证的全流程。如果这件事最终需要打官司,做了公证处公证的电子邮件,法庭也可以受理为呈堂证供。

基于以上两条主要证据,朱萧木认为,大爆炸功能的初始版本和 Pin 带有分词功能的初始版本从应用范围、触发方式到界面设计,都有极大不同,“唯一相似之处就是将一段话分解为词语。”

另外,针对钟颖文章中提到的锤子科技产品经理王大年向他询问“Pin 的分词算法用的是哪家”一事,朱萧木表示,“我们的产品经理之所以如此大大方方用自己微博号询问,正是因为我们觉得 Pin 和我们的产品是截然不同的两个东西,并且我们的创意是 2014 年就有了的,所以问得格外坦荡荡。加之智能分词算法是成熟技术,相信钟颖先生也不是自己做的,我们当时刚开始落实这个功能,于是向已经运用此项技术的产品的作者钟颖先生打听而已。”

在做了以上内容的铺陈后,朱萧木给出了对“Smartisan OS「大爆炸」功能被指抄袭”事件总的回应:

我们这个软件的设计创意,早于 Pin 发布此功能的日期,所以既不是抄袭,也没有“效仿”、“借鉴”或“受启发”,这是一个完完全全的误会。

在回应文章结尾,朱萧木还放出了罗永浩对这一事件的一点追加看法,“关键是这次对方也没啥恶意…..X。”罗永浩随后在微博补充道,“我说的那个不是脏话,不用 x。”

在罗永浩和朱萧木相继进行回应后,钟颖于 7 月 15 日晚间在微博上表示,“呵,再怎么说也要明天晚上再回应,才算是对对方节奏的尊重吧。”

编辑/落木

已赞

注册或登录数字尾巴帐号即可发表评论

注 册
  • 全部评论
  • 热门评论

热门回复

你代码写的很烂 2017-7-17 00:09:51
全世界都向你罗永浩道歉得了
freemx 2017-7-18 10:41:16
抄就是抄了,但是这种厚颜的态度确实让原开发者受不了:我的想法比你早!论诡辩确实是北半球第一!结结实实的被恶心到了!
Kaneki 2017-7-16 17:24:26
用了两部锤子之后粉转黑,坚果Pro外形在好看我也不敢买了,踏踏实实做手机,基本功能搞搞好,少吹牛逼
有基佬开我裤链 2017-7-17 07:06:32
没意思,一看就知道Pin这个软件是来蹭热度的,大爆炸上线多长时间了为何现在才吆喝抄袭? 是锤子的宣传让我们知道了大爆炸,而不是什么Pin。
lucissfer 2017-7-16 19:00:31
公孙永浩干这种不要脸的事也不是第一回了
御坂大人 2017-7-16 21:41:19
感觉像是锤子自己找来蹭热度的
毛毛盼 2017-7-16 18:09:35
你家产品从创意到发布能用这么久时间 人家pin创意难道不能更早 拿你创意想法的时间跟人家发布时间相比 真「请文明用语」……欺负别人不是公司是个人 没邮件证据
有风的日子 2017-7-16 17:45:01
Pin被搞的限免了,用了一下,甩锤子几条街
shidaisky 2017-7-17 00:43:58
一直想做个有想法,有自己见解的用户,这事没发生前,没听过PIN这个软件,为此专门在iphone上安装了pin体验了一下,除了两者都是以分词为基础,使用的体验上边锤子完爆pin。使用的方法,激活的方式等完全不同!说锤子抄袭,是无稽之谈,说借鉴都勉强,借鉴一位网友的评论:你第一个把汽车轮子做成圆形,后面的人也有想到再做成圆形的就是抄袭? ...
超级壮 2017-7-17 10:37:26
其实大爆炸并没大家想象的那么好用
Athlanyb 2017-7-17 00:53:39
给你点个赞
Nekolee 2017-7-16 20:01:54
本来我倒没啥感觉,这一澄清我反而觉得有鬼
Dzs 2017-7-16 16:52:55
没有锤子估计也没那么多人知道pin吧,真是会玩~
cchxxy 2017-7-16 14:54:24
作为一个普通用户,从技术上真弄不清楚谁抄谁,pin我也下载了,但使用上感觉没“大爆炸”便捷及完整,就像摩托车跟单车性能上的差别,体验上pin比大爆炸差远了
夜带刀 2017-7-16 13:24:35
拉偏架啊,详细报道锤子的回应,却只字不提pin作者的第一篇全文。需要有双方的观点。此文作者缺乏新闻素养。
莫莫你傻 2017-7-17 01:04:58
评论无聊又显智商
百川石猴 2017-7-16 18:52:02
难以想象,这要是锤科发布在先,钟颍发布在后,锤粉们得汹涌成什么样?
稣格拉 2017-7-16 12:38:09
澄清又怎样,锤黑还是照样要黑你。 三角兽提供智能分词技术支持。
Abraham赵 2017-7-16 11:47:23
这次真的被老罗恶心到了,抄了就是抄了
安咯 2017-7-17 14:04:31
吓得我赶紧把手机扔掉,手机不是摩托罗拉先搞出来的么。
别动快过来 2017-7-16 19:32:25
我倒是觉得这事起因就是因为书搜狗用打包的形式,踩了pin的一亩三分地,钟老师,大可不必这么吵吧,还不如把pin搞搞好,兴许能干掉搜狗。不过我看够呛。这跟之前windows的IE基本垄断浏览器一样,打包给你,大部分人拿来就用了。但后来不还是出来了Chrome了么。另外我对老罗他们在os方面的创新表示赞赏。虽然这次锤子强势,钟老师处于弱势,但这事我支持锤子。我不是锤粉,我觉得钟老师也不是想收获大家的同情心吧。 ...
最爱白球鞋 2017-7-16 17:06:29
坚果pro才刚被自己人爆出实际销量31万,又出个抄袭事件,还是远离这产品吧…
行远自迩 2017-7-16 19:32:30
从个人用户的体验来说,我觉得锤子科技的big bang好用,全面完全体的感受。我没用过pin. 至于版权吧,你们撕,费心啦!
蓁李 2017-7-16 20:16:24
大爆炸出来的时候,记得PIN的作者在知乎说过锤子是没抄袭的,现在出来是闹哪样呢?
mose0 2017-7-16 20:50:36
完全不同的应用 感觉pin的作者有点脑缠 big bang上线的时候为什么不说 现在说 无敌
行远自迩 2017-7-16 21:31:50
Big Bang,去年10月份老罗就已经把它开源了。这不搜狗都用上了。老罗希望更多的人能够用上Big Bang.
卑鄙的王诗元 2017-7-17 08:46:23
这行为确实是国产的情怀
毅心一驿 2017-7-16 23:03:04
你第一个把汽车轮子做成圆形,后面的人也有想到再做成圆形的就是抄袭?
PiggyBrown 2017-7-16 15:30:40
并不关心撕逼事件本身,锤子系统做的用心是真的,最新的坚果pro也用过,品控不行也是事实,按键太松,后盖板不平。
夜魔S 2017-7-16 21:08:24
小猴把戏 2017-7-16 16:43:32
其实钟颖是抄袭了我的想法,都怪我听了他的谗言
winkechina 2017-7-16 14:16:25
锤子加油 pin这波广告不亏
richzhe 2017-7-16 14:56:00
事实现在已经比较清楚,pin功首先实现了智能分词功能,锤子在半年后实现这个功能。pin 作者认为锤子借鉴并参考了自己的功能实现和ux,却认为自己是首创。锤子认为自己是首先想出这个想法(虽然晚于pin 实现),所有以享有这个智能分词的原创想法。~~什么时候我们认为想法比实现重要?这就是锤子的思路吗?抄袭圆形home 只需一句“你还想怎么样”,抄袭软件功能也是一句“我想法比你早”,这逻辑,他们也是醉了!…… ...
温吞大尾巴 2017-7-16 10:50:18
其实这样炒下去,最后三方都多少得利的,毕竟现在大家都🔥了一把。
ms11b 2017-7-16 12:32:29
事实是不论是实现手法还是创意来源都不涉嫌抄袭,原开发者吃相很难看。
joeyqy 2017-7-16 09:51:03
锤科还是很注重版权意识保护的。连壁纸都会联系原创作者。pin我用到现在,非常不错。锤科说没有借鉴,我觉得是说不过去的,至少王大年问了钟颖。锤科算是风雨飘摇的创业公司,希望能成长起来。
二目远眺 2017-7-16 10:02:43
有人故意挑起是非,说明big bang做的成功了。
losolee 2017-7-16 09:42:21
每次锤子销量低迷的时候就出这样的事情,大家不觉得蹊跷吗?
dandy911 2017-7-16 09:57:50
不做评价,锤子系统有兴趣体验,但是说实在的,我没啥勇气为此买个机器。对罗胖子,又爱又恨,但是对于他的炒作能力我深信不疑。输入法除了电脑,我基本都应原生。
yxcuo 2017-7-16 09:47:00
大家有兴趣可以去知乎上看看钟大神九个月前的回答,再看看现在的,让我怀疑他是不是被盗号了。
大哥成 2017-7-17 13:01:16
大爆炸刚发布的时候干毛去了?现在出来刷存在感?
gzdx0615 2017-7-18 09:21:41
假设7月16当天我点进来这个帖子,至少我可以下载到限免的PIN,然而现在已经过了两天,没限免了,没体验过,也不舍得花钱买。所以,pin作者有考虑过,如何让没用过的人有个体验的前奏吗?
大哥成 2017-7-17 13:01:59
是不是百度输入法也抄袭了搜狗输入法的文字输入功能?皮肤装扮功能?
darren.xue 2017-7-16 14:50:23
罗太君又炒作了一把,皇协军们开心了!
小瓦力 2017-7-16 15:31:40
呵呵呵呵呵呵呵~自从pin刚发布我就下载使用了~一直使用至今!不自夸的说~我也算是见证了pin的使用和成长~然而~论口才和诡辩以及实力的对比来说~罗锤子和他的团队显然是赢了~呵呵呵呵呵呵呵呵呵
梦野云泽 2017-7-16 17:43:20
锤子手机算什么锤子?我如果问身边朋友他们一定会这么说…锤子用的人真有那么多嘛?
-掂过碌蔗- 2017-7-17 07:58:47
除了触发机制有点令人抓狂,实际应用都还好
AnthonyHZR 2017-7-16 14:05:40
吓得我赶紧下载了一个限免的pin
哇啦那个擦 2017-7-16 14:54:17
评论里看到了好多文盲和瞎子……
XperiaZhou 2017-7-16 15:28:55
你们为什么对锤子总有莫名的好感?
jiaolong2014 2017-7-16 13:39:55
早不出晚不出,非要Pin更新版本时候出,这波广告做的不错,至少我去下了个Pin。
wangyan089 2017-7-16 12:42:34
我站锤子
tvsjie 2017-7-16 20:23:30
我只是看客,支持老罗只是想多看他两场单口相声,不过抄袭可耻,坚果都用到“致敬”了,还能怎样。
zhounan97 2017-7-16 11:56:38
想法谁都可以有,最先做事实的才是对的
不穿裤裤好凉爽 2017-7-16 13:28:30
我这里有个10年的文档,记录了我要做个手机品牌叫锤子,当时取这个名字是为了和砸核桃的诺基亚进行竞争……
小阳 2017-7-16 12:19:05
每次看到锤子的新闻,对罗大师的厌恶就更新一层。每次发微博不是吐脏字就是恶心人,这是一个企业大BOSS应该有的风度?
zbMo² 2017-7-16 11:44:36
炸了那么久,那些喷子现在才出来说锤子抄袭别人啊?
徐加林 2017-7-16 11:05:37
老罗:还觉得恶心不? 钟颖:还是有点儿。老罗:要不我让朱老师再给你开点儿药? 钟颖:不不不,罗老师,我现在觉得自己有点儿恶心。
ambercupnuddles 2017-7-16 09:59:36
在中国,大家都是伟大的搬运工啊! 有什么好喷的,我真的搞不明白。 反正贾跃亭也跑路了,后面同样遭遇的人也会争相登台吧。 期待罗胖子继续打嘴炮啊。
INKRAINTREE 2017-7-16 10:32:07
big bang有多好用真的要用过才知道,现在哪个品牌还能像锤子一样每隔一段时间在系统上有这样有用的新功能?这是一个很有想法的品牌,他们在造福消费者,我们不应该扼杀。
青梅上竹马 2017-7-16 10:57:10
这个功能 充其量也就是一个软件功能 酷安开发者就有做类似功能集合的APP 一个做手机的公司 把一个软件功能作为大卖点 反正我觉得锤子挺邪教的。我觉得手机市场对一个产品的认可,除了销量,二手产品大幅度降价也能反映其实际价值,比方LG,比方坚果Pro
凉城北 2017-7-16 10:35:22
啧啧 表示看不懂,我智商低?
xiaoyang123 2017-7-16 09:53:55
首先我没用过坚果破和那个独立作者的软件,我看过发布会,不是说这个功能用的都是别人家的技术支持么?咋还抄袭了呢?
Dm846 2017-7-16 10:04:44
根本没人用锤子
A_s 2017-7-16 09:19:21
罗永浩人品真的是hh。
墨子规啼 2017-7-18 13:22:30
问的是用的谁家的分词引擎,估计就是怕有些人想蹭抄袭话题,结果人家用的是完全不相干的三角兽。就这么一点真的算不上抄袭吧。
等风也等你 2017-7-16 11:31:38
不炒作,锤子销量又要死了,没办法
cennong 2017-7-16 09:23:15
在国内用G服务 差评
醉在一条街 2017-7-17 06:59:55
我媳妇就是用锤子手机,表示很喜欢!
winner_yang 2017-7-16 09:46:10
不懂,没用过锤子,一直都是pin
塘头猎人 2017-7-16 10:25:19
最近锤子上热门有点频繁啊。不过我个人还是不喜老罗,自我打脸的事儿太多。不喜勿喷哈。
leeshock_ 2017-7-16 12:27:41
我觉得没什么好喷的,说句难听点的,tx刚开始不都是全抄人家,大家都是抄来抄去的,没必要这样,这种事情没有对错,只有商人的利益
唯宁 2017-7-16 12:02:10
一个科技厂商靠炒作和博同情来当做营销手段勉强维持存活也是够可悲了
baobaoshan 2017-7-16 12:22:40
大家都做大摩羯,理智看世界不好吗?对就是对,错就是错,别那么主观
ericjournal 2017-7-16 09:47:18
吃瓜群众,两个都没用过
二目远眺 2017-7-16 10:01:48
哪个好用,就用哪个
爷有一杆枪 2017-7-16 12:07:01
本来对老罗锤子不感冒的。。现在真的是恶心到了
光滑解除面 2017-7-16 12:54:28
昨天刚下单坚果pro,好多人说品控问题,感觉锤子一段时间都要搞点事情
刺客不打刺客 2017-7-16 09:52:29
「Big Bang」向锤子科技致敬。 哈哈哈。刚下了一个搜狗试了一下。还行
wuziyuexit 2017-7-16 12:38:06
当今功能交互上抄袭不抄袭已经不是违反行业规则的了,大家都相互借鉴,企业和用户的受益了,不好么……
7月初de巨蟹 2017-7-16 11:32:19
吃瓜群众表示不懂 话说回来 难道是我大惠州太山卡拉了 锤子手机真心稀罕啊 起码我生活圈子范围内没见过(王罗大战那年见过外公司一个业务员用) 一度怀疑这牌子是不是gameover了
哎哟六七 2017-7-16 09:58:38
随便他吧 没人关心这家企业
白水鸡蛋 2017-7-16 10:40:40
T1,M1,坚果都有,终于锤粉转路人了,品控差,噱头多,不是个踏实做事的品牌。
骏俊峻仔 2017-7-16 11:27:49
钟颖大哥的Pin很早之前我就在用, 那时候用的人不多,Pin还是免费。 我很敬佩钟颖大哥, 知乎和微博一直关注着他, 还把他当做我未来的职业偶像。 这件事我挺钟颖。
Mr_Reece 2017-7-16 10:03:55
而且这个大爆炸分词也在GitHub上开源了,这两个除了都能分词但是很多机制还是不一样的。老罗是一个极其尊重版权的人,还记得之前他做客极客公园,说版权和创新的问题,用正版office软件,这就体现了老罗对于版权的尊重 。况且不说锤子其他的问题,系统有时候真的是用了之后就离不开了
曲末离殇 2017-7-16 11:38:32
还可以这样,我有圆形指纹解锁的创意文档,2014年的印象记录,罗老师要不要。
roycheng 2017-7-16 09:23:20
图片Bigbang 用的是扫描全能王的技术,不过锤子声明了,如果只是说分词加了搜索,但是锤子还提供了分享以及onestep
超人丶大表哥 2017-7-16 09:26:37
我用了PIN感觉相同的就一个智能分词,这分词也不是他独创的,我觉得说抄袭有点牵强
小刚之家 2017-7-16 12:39:01
无论对错,确实我去年买了pin作者的另一个叫做“小历”的软件时就已经有了pin,当时没有购买,价格是60元,确实功能与大爆炸相似,关于锤子科技呵呵了,孰对孰错不讨论,现在pin限免,要上车的尾巴赶紧吧!
HOLAH 2017-7-16 09:33:41
“唯一相似之处就是将一段话分解为词语。” 这是大爆炸最本质的功能,真有脸说这事唯一的相似之处噢?
小猴把戏 2017-7-16 16:40:29
欢迎来买oppo和vivo,我们不抄袭还有肉感的双射
Not树新风 2017-7-16 12:38:55
还是不站队了,个人而言锤科还是挺注重版权的
囧才才 2017-7-16 12:23:32
到现在还在喷抄袭的人建议去微博看一下前因后果 在把朱萧木那篇澄清文章仔仔细细读一遍在回顾一下开发者前前后后的言论在下定论也不迟 否则你也是个小丑罢了
夜魔S 2017-7-16 09:27:05
一大波锤黑即将抵达战场

关于我们联系我们   

GMT+8, 2017-7-27 22:44

数字尾巴-分享美好数字生活

Share Pretty Digital Life, Starting from Here

数字尾巴(粤ICP备13000416号-1)Powered by Discuz!X2.5

© 2010-2016 DGtle.com

回顶部 快速回复